注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠游国外网站大全

http://www.yoyone.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

麦布的五年站长生涯回忆录  

2011-02-06 13:31:14|  分类: 站长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从2000年开始做第一个网站,到现在也整整过去了五年。

    五年来,没有在互联网界做出什么惊天动地的事件,也没有靠着网络而大发横财,总之一切都很平稳,就象每天的生活一样平凡琐碎。唯一还可以值得吹嘘的就是那五年的个人站长经历,各种站长的酸甜苦辣,我都尽情的品尝过。

    记得第一次将自己做的个人网站上传到免费空间的时候,心情无法言语,现在回想起来,象我这么谦虚的人平生还第一次这么得意忘形过,哈哈。清楚的记得,那个时候网吧电脑上显示的日期是2000年10月8日。从这一天开始,我就多了一个身份:网站站长。为了对得起这个骄傲的称呼,衣谷雨网吧和包玉刚图书馆成了我每天生活的重心,白天在图书馆查阅电脑方面的资料来提高水平,晚上经常在网吧通宵收集网上的信息来充实我的网站。站在现在的角度来看,那就是一个最原始的站长吧。

    作为一个站长,我觉得永远不能有的心态就是:满足现状。互联网的技术总是在飞速的发展,痴迷的我为了告别菜鸟站长的现状,在2001年做出了一个伟大的决定,开始学习ASP编程。就到了图书馆借了N本编程的书,一边自学,一边经常跑去计算机系的教室旁听。说实话,这是我最不认识我自己的一段时间,每天上课睡觉考试挂彩的我,竟然能静下心来这么认真的去学一样东西,这也许可以叫做命中注定吧。开花总要结果的,后来我做了个网络社区的网站,为了增加人气,我几乎把所有我熟悉的朋友,通过QQ和短信一个一个的拉过来玩,网站一下子热闹起来了,一直到注册会员超过了三万,这些都是后话了。其中最让我意外的收获竟然是,这个网站维系了我和许多朋友的感情,因为中学时候的朋友都在天南地北读大学,很难有机会能聚在一起,而我们就在网站里打打闹闹,感觉也不错,友情并没有在时间和距离的作用下褪色。直到我们都大学毕业了回到家乡,才发现我们的友情依旧新鲜如初。讲到这里是因为我觉得这是我作为站长最意外的收获。

    最开心的日子总是过的最快的,2004年,我大学毕业了。和这个时代所有的毕业生一样,疯狂的找工作,对传说中的招聘会更是每场必赶,到头来才发现连自己都没想好我做什么工作比较适合。后来,不管怎么说还是找了份工作,不过做了两个月才发现,原来人们所说的工作是这么的无聊没劲,辞职了。后来在宁波的槐树小区租了个房子,休息了几天,有了一个新的想法,决定开始新的站长征程,打算开个麦布网络工作室。因为在大学的时候,给一些网络公司做过外包的程序业务,对给客户定做网站程序的流程等方面也有所了解,做一些网站程序也不是什么难事。于是,就连夜赶了个麦布网站(MyBu.Net)作为平台,发布一些自己做的程序,或给一些客户定做网站程序。这次的站长还真不好当,经常晚上通宵编程,白天睡觉,很伤身体却没感觉到累。刚开始的时候,收入也很不稳定,有时候一个星期卖不出一个程序,有还几次断钱了都是靠储备的饼干和开水来挺过去。看着大家都忙忙碌碌的上班去了,发现闲着有时候也是非常痛苦的一件事,于是无聊了就一个人去超市买一大堆零食来打发,或者去旁边的天一广场逛逛,看看养眼的MM来保护视力,周末就找些朋友去宁大打篮球。现在回味起这隐藏在宁波的半年SOHO生涯,还是能咀嚼出许多快乐因子的。

    这就是我,一个普普通通站长的回忆录,很碌碌无为,也很平淡无奇!(文/麦布)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017